Bärtiger Ritterling

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Steckbrief Bärtiger Ritterling

Wissenswertes: Der Bärtige Ritterling ist aufgrund seiner Bitterkeit für den Verzehr ungeeignet. In größeren Mengen kann er auch Unverträglichkeiten auslösen.
Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: ungenießbar
Hut/Fruchtkörper: 3 cm - 10 cm breit; rotbraun, kupferbraun; jung halbkugelig, später abgeflacht mit stumpfem Buckel, Oberfläche trocken mit braunen bis braunroten, faserigen Schuppen besetzt, Rand stark wollig-filzig, zottig, eingerollt und die Lamellen etwas überragend
Hutunterseite: Lamellen ausgebuchtet, mit Zahn am Stiel herablaufend, jung weißlich-cremefarben, dann braunrot fleckend, alt bräunlich, Schneiden schwach wellig
Stiel: max. Stielgröße 10 cm, max. Stielbreite 2 cm; zylindrisch, unten hell braunrot, zur Spitze hin heller, schon bald hohl, faserig, Basis etwas verdickt
Fleisch: weißlich, dünn, im Schnitt etwas rötend, später bräunend
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: weiß, breitelliptisch, glatt
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: erdartig
Geschmack: bitter, schärflich
bevorz. Boden: ohne besondere Ansprüche
Vorkommen: Nadelwald , Mischwald , unter Fichten
Wachstum: August , September , Oktober , November

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Doppelgänger


Brandiger Ritterling (schwach giftig)

Wolliger Risspilz (giftig)




Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch

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