Erd-Ritterling

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Steckbrief Erd-Ritterling

Wissenswertes: Die Essbarkeit des Pilzes ist stark umstritten. Er enhält die gleichen Stoffe, wie z. B. der Grünling. Neuste Untersuchungen zeigen aber, dass ein durchschnittlicher Erwachsener rund 50 kg des Pilzes verzehren müsste um evtl. Schaden davon zu nehmen.
Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 4 cm - 8 cm breit; mausgrau, schwarz; anfangs glockig, dann ausgebreitet, mit stumpfen Buckel, Oberfläche matt, trocken, radialfaserig, Rand scharf, etwas nach unten gebogen, im Alter auch teilweise eingerissen
Hutunterseite: Lamellen ausgebuchtet, zahnartig herablaufend, blassgrau, Lamellenschneiden manchmal schwärzlich und oft gekerbt, dicht stehend
Stiel: max. Stielgröße 8 cm, max. Stielbreite 1.5 cm; zylindrisch, weiß bis blassgrau, brüchig, glatt, alt hohl
Fleisch: weißlich bis grauweiß, dünn, zerbrechlich
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: hell cremefarben, elliptisch, inamyloid
typ. Begleitpflanze: Zypressen-Wolfsmilch
Geruch: unbedeutend
Geschmack: mild
bevorz. Boden: Kalkboden
Vorkommen: Nadelwald , Mischwald , Parkanlagen , unter Kiefern , unter Fichten , Bergwälder , Wiese / grasige Plätze , Waldwiesen , Gärten , Gebüsch , auf/bei Wegen
Wachstum: Januar , Juli , August , September , Oktober , November , Dezember

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Doppelgänger


Silbergrauer Erd-Ritterling (ungenießbar)

Krokodil-Ritterling (essbar)

Beringter Erdritterling (essbar)

Schärflicher Ritterling (schwach giftig)

Schwarzfaseriger Ritterling (essbar)

Tiger-Ritterling (giftig)

Seifen-Ritterling (schwach giftig)




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