Lästiger Ritterling

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Steckbrief Lästiger Ritterling

Wissenswertes: Der Lästige Ritterling riecht widerlich und schmeckt auch so; daher als Speisepilz nicht zu verwenden. Er kommt normalerweise nur in Höhenlagen (ab 600m über dem Meeresspiegel) unter Fichten vor.
Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: ungenießbar
Hut/Fruchtkörper: 4 cm - 8 cm breit; weißlich, weilgelblich; anfangs halbkugelig, später gewölbt-ausgebreitet, mit schwachem Buckel, Oberfläche seidig, kahl, matt, Hutmitte dunkler, Rand glatt
Hutunterseite: Lamellen ausgebuchtet am Stiel angewachsen, weißlich bis blassgelb, entfernt stehend und breit
Stiel: max. Stielgröße 12 cm, max. Stielbreite 2 cm; schlank, weißlich, voll, längsfaserig, zur Basis hin meist schmutzig-bräunlich
Fleisch: weißlich, dünn
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: weiß, mandelförmig, hyalin
typ. Begleitpflanze: Grünstängelmoos
Geruch: leutchgasartig, widerlich
Geschmack: kohlartig, ranzig oder bitter
bevorz. Boden: Kalkboden
Vorkommen: Nadelwald , unter Fichten , Bergwälder
Wachstum: August , September , Oktober , November

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Doppelgänger


Strohblasser Ritterling (ungenießbar)

Gelbblättriger Ritterling (bedingt essbar)




Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch

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