Frost-Schneckling

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Steckbrief Frost-Schneckling

Wissenswertes: Der Frostschneckling ist ein relativ beliebter und ergiebiger Speisepilz, der meist erst nach den ersten Nachtfrösten erscheint.
Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 2 cm - 7 cm breit; gelbbraun, braunoliv, grauoliv; jung glockig, später dann abgeflacht bis vertieft mit einem kleinen Buckel, Oberfläche feucht mit einer dicken Schleimschicht, Rand lange nach unten gebogen
Hutunterseite: Lamellen am Stiel breit angewachsen bis etwas herablaufend, entfernt stehend, dicklich, anfangs weiß, später hellocker, alt orangegelb
Stiel: max. Stielgröße 7 cm, max. Stielbreite 1 cm; zylindrisch, schlank, blass bis gelblich, jung voll und später hohl, schmierig-schleimig, mit weißlicher, vergänglicher ringartiger Zone, darüber feinflockig, zur Basis zugespitzt
Fleisch: weißlich bis blassgelblich, unter der Huthaut auch blassrötlich
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: weiß, elliptisch, glatt, hyalin
typ. Begleitpflanze: Quendel
Geruch: unbedeutend
Geschmack: mild
bevorz. Boden: sandiger Boden
Vorkommen: Nadelwald , unter Kiefern
Wachstum: Oktober , November , Dezember

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