Igel-Stachelbart

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Steckbrief Igel-Stachelbart

Wissenswertes: Der Igel-Stachelbart ist nicht nur ein hervorragender Speisepilz sondern auch ein wissenschaftlich anerkannter Heilpilz. Er ist weit verbreitet jedoch überall äußerst selten. Des Weiteren benötigt er zum Wachstum eine hohe Luftfreuchtigkeit. Im befallenen Substrat verursacht er eine Weißfäule.
Kategorie/Art: Sonstige Pilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 5 cm - 30 cm breit; weiß, beigefarben, gelb- bis ockerlich; 10-25 cm dick, Oberseite faserig aufgerissen, an der Unterseite befinden sich weiche, dicht stehende Stacheln; diese werden bis zu 5 cm lang und 2 mm dick, die Oberfläche zeigt sich etwas bereift, der Fruchtkörper ist kurz gestielt
Hutunterseite: keine Hutunterseite vorhanden, siehe Fruchtkörperbeschreibung
Stiel: kein Stiel vorhanden, bestenfalls kurz gestielt, siehe Fruchtkörperbeschreibung
Fleisch: weiß, faserig, etwas zäh
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: weiß, rundlich, glatt oder leicht warzig
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: unbedeutend
Geschmack: nach Meeresfrüchten
bevorz. Boden: Holz
Vorkommen: Laubholz , an / auf Baumstümpfen
Wachstum: September , Oktober , November

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