Frühjahrslorchel

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Steckbrief Frühjahrslorchel

Wissenswertes: Kaum zu glauben, dass dieser Pilz in einigen Ländern als Speisepilz angeboten wird. Bereits mehrere Todesfälle sind zweifelsfrei auf den Pilz zurückzuführen. Bereits die Dämpfe, die beim Kochen entweichen können giftig sein. Roh gegessen ist die Frühjahrslorchel äußerst lebensbedrohlich.
Kategorie/Art: Schlauchpilze
Wertigkeit: tödlich giftig
Hut/Fruchtkörper: 5 cm - 15 cm breit; gelbbraun, rotbraun oder schwarzbraun; Z. T. bis zu 15 cm hoch (normal bis 10 cm), rundlich, die Oberfläche ist auffällig, hinartig gewunden
Hutunterseite: keine direkte Hutunterseite vorhanden, siehe Fruchtkörperbeschreibung
Stiel: max. Stielgröße 7 cm, max. Stielbreite 4 cm; meist relativ kurz, grubig bis stark gefurcht, gekammert, hohl, feinkleiig, grauweißlich bis gelblich, mit dem Hut unregelmäßig verwachsen
Fleisch: wachsartig, brüchig, weißlich
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: elliptisch, glatt, meist mit zwei Tropfen
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: angenehm
Geschmack: angenehm
bevorz. Boden: sandiger Boden
Vorkommen: Nadelwald , Nadelholz , an / auf Baumstümpfen
Wachstum: April , Mai

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Doppelgänger


Speise-Morchel (essbar)

Spitz-Morchel (essbar)




Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch

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