Tannen-Blättling

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Tannen-Blättling1

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Steckbrief Tannen-Blättling

Wissenswertes: Der Tannenblättling verursacht Schäden am verbautem Nadelholz. Er erzeugt im Holz eine Braunfäule. Der Pilz wird von manchen Menschen sogar gegessen, ist aber sehr minderwertig und als Speisepilz nicht geeignet.
Kategorie/Art: Sonstige Pilze
Wertigkeit: ungenießbar
Hut/Fruchtkörper: 2 cm - 10 cm breit; graubraun, dunkelbraun, tabakbraun, rotbraun, alt schwarzbraun; kreisel-, muschel-, fächer- oder konsolenförmig, oft miteinander verwachsen, bis 1 cm dick und bis zu 5 cm vom Substrat abstehend, Oberfläche feinfilzig, alt kahl, konzentrisch gezont, jung mit heller Randzone
Hutunterseite: Lamellen entfernt stehend, braun, ocker oder graubraun, am Hutrand mit 8-12 Lamellen pro cm, Schneiden gekerbt
Stiel: kein Stiel vorhanden
Fleisch: Trama braun, zäh, dünn (1-5 mm), KOH schwarz
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: zylindrisch mit abgerundeten Enden, oft etwas gebogen, Membran farblos und glatt
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: unbedeutend
Geschmack: keine Angabe
bevorz. Boden: Holz
Vorkommen: Nadelholz
Wachstum: Januar , Februar , April , Mai , Juni , Juli , August , September , Oktober , November , Dezember

Bilder


Tannen-Blättling1
Tannen-Blättling2
Tannen-Blättling3

Doppelgänger


Balken-Blättling (ungenießbar)

Zaun-Blättling (ungenießbar)




Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch

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