Schwarzroter Spei-Täubling

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Steckbrief Schwarzroter Spei-Täubling

Wissenswertes: Dieser Täubling kommt neben Europa nur in Marokko vor. Strittig ist bis heute, ob er auch mit Laubbäumen eine symbiotische Beziehung eingehen kann. Mit Eisensulfat verfärbt sich das Fleisch orange.
Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: ungenießbar
Hut/Fruchtkörper: 5 cm - 8 cm breit; purpurrot; fast schwarze Mitte, Rand durchscheinend und kaum gerieft, Huthaut seidig glänzend und bis etwa zur Hälfte abziehbar
Hutunterseite: Lamellen ausgebuchtet angewachsen, zerbrechlich, ziemlich entfernt stehend, erst weiß, dann blass cremefarben, sehr scharf schmeckend
Stiel: max. Stielgröße 6 cm, max. Stielbreite 1.5 cm; leicht keulig, weiß, z. T. auch leicht rosa überlaufen, Basis bei ältern Fruchtkörpern z. T. etwas gilbend
Fleisch: weiß, brüchig
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: weiß, eiförmig bis länglich, warzig bis pustulös ornamentiert
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: obstartig
Geschmack: scharf
bevorz. Boden: feuchter Boden
Vorkommen: Nadelwald , Mischwald , unter Kiefern , unter Fichten , Sandböden
Wachstum: Juni , Juli , August , September , Oktober

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